Главная | О компании | Контакты
Азия, Африка, Ближний и Средний Восток

 

Общая информация

 

      Америка и Карибские острова

      Европа и Cредиземноморье

      Острова Индийского океана

      Океания

     Страны СНГ

 

 

 

 

Общая информация

Карта Болгарии

 

 

 

                                                                                                                                             

  

  

 

 

                                                                            

                           

                                                                                           

Деньги

Болгарская валюта называется ЛЕВ, который состоит из 100 стотинок. Все платежи осуществляются в национальной валюте. Банкноты эмиссии в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а монеты - 1, 2, 5, 10, 20, и 50 стотинок. Желательно обмен валюты производить в обменных пунктах, на рецепции гостиницы, в аэропорту или в банке.

Праздничные и выходные дни

1 января - Новый год;
3 марта - Национальный праздник страны;
6 мая - День Святого Георгия; День отваги к Болгарской армии;
24 мая - День Болгарского просвящения и культуры и славянской письменности;
6 сентября - День воссоединения Болгарии;
22 сентабря - День независимости;
1 ноября - День народных просветителей;
25 декабря - Рождество -Христово.

Климат
Умеренно-континентальный, мягкий и подходящий для поездок во все времена года. В летние месяцы температура воздуха около 23-30 градусов, а воды 17 25 градусов. В мае и сентябре солнце греет более 240 часов, а в июле и в августе более 300 часов.
Болгарская прибрежная полоса
Обращенная на восток, раскинусь на 378 км и усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком.

 

Время
Время в Болгарии отстает от московского на 1 час.

 

Официальный язык
Болгарский на основе кириллицы.

 

Религия
Доминирует восточно-православная. Болгарская церковь автономна, во главе с патриархом.

 

Важные телефоны
Во всех населенных пунктах страны :
Полиция 166
Скорая помощь 150
Дорожная аварийная служба 146

Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов - канапе - из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.

Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата). Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты.

В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. В широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2010 Туристическая компания Пилигрим 94. Экскурсионные, групповые и индивидуальные туры по всему миру. Продажа авиабилетов и ж.д билетов.