Главная | О компании | Контакты
Азия, Африка, Ближний и Средний Восток

 

Кухня Иордании

      Америка и Карибские острова

      Европа и Cредиземноморье

      Острова Индийского океана

      Океания

     Страны СНГ

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Кухня Иордании

Виза в Иорданию

Карта Иордании

 

 

                                                                                                                                             

  

  

 

 

                                                                                                       

                                                                                           

Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем

Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается в Москве.Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.

Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш. Рецептом мэнсафа поделилась с "Туринфо" Анхар Кочнева, координатор "Иорданского клуба".

Но если мэнсаф - в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде.

Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком.

Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни - котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле.

Напитки

Спиртные напитки Иордания производит несколько марок столовых вин, стоимость которых в магазинах беспошлинной торговли - около 3,5 долларов США. Кроме того, тут производят пиво (как алкогольное, так и безалкогольное), к примеру, известный "Амстел". Часто туристам предлагают попробовать анисовую водку -"Арак", которую надо наполовину разводить водой.

Тем, кто бывал в Турции и Греции напиток напомнит тамошние напитки подобного типа. Нередко арак продается в сувенирной посуде - такую бутылку (как, впрочем, и вина из библейских земель) вполне можно захватить с собой в подарок.

Рестораны

Многочисленные рестораны предлагают широкий выбор блюд местной и интернациональной кухни. Гостям советуют попробовать национальное блюдо "мансаф" - приготовленная на пару ягнятина с соусом из йогурта, подается с рисом и овощами. Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах - до $20.

К дорогим относится, например, ресторан "Кан Заман" ("Бывалые времена"), расположенный на пути из столицы страны в международный аэропорт. В этом ресторане, стилизованном под арабский средневековый замок, традиционно останавливаются на обед группы иностранных туристов, прилетевших в Иорданию. В последние годы успешную конкуренцию "Кан Заману" составляют два других ресторана в центре Аммана: "Тавахин аль Хава" ("Ветряные мельницы") и "Рим аль Бавади", где слух жующих услаждает своеобразная живая народная музыка.

Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны "Капитан" (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля "Аквамарина-2"), или "Али Баба" (он больше и дороже). Знатоки утверждают, что именно в этих иорданских ресторанах лучше всего полакомиться арабским мороженым с орехами, баклявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразный молочный мусс), а также канафой - сладкой вермишелью с сыром.

Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васат - смесь слабо поджаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорог: 1 кг стоит от $9 до $29.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2010 Туристическая компания Пилигрим 94. Экскурсионные, групповые и индивидуальные туры по всему миру. Продажа авиабилетов и ж.д билетов.